JELANG RAMADHAN 2023, HMPS PAI IAIN KUDUS LAKSANAKAN TRADISI RUWAHAN

Program Studi Pendidikan Agama Islam Negeri Kudus laksanakan salah satu tradisi keagamaan umat muslim Indonesia yakni Ruwahan pada Selasa (14/3/2023), yang bertempat di Gedung PKM IAIN Kudus. Kegiatan ini dihadiri oleh beberapa mahasiswa PAI dari berbagai Angkatan serta dipimpin oleh pengurus HMPS PAI periode 2023.

Kegiatan yang dihadiri 45 mahasiswa PAI, dilaksanakan sebagai penghormatan kepada arwah leluhur dan para pendahulu yang telah meninggal dengan cara mendo’akannya. Tradisi Ruwahan menjadi salah satu icon tradisi yang kerap dilakukan untuk menyambut bulan suci Ramadhan dan biasanya dilaksanakan pada bulan Sya’ban. Rangkaian kegiatan ini dimulai dari pembukaan, mendo’akan para arwah, Khataman Al-Qur'an, tahlil dan doa, serta penutup.

“Dalam acara Ruwahan yang dilaksanakan PAI IAIN Kudus, selain untuk mendo’akan arwah dan para pendahulu juga memiliki tujuan untuk mempererat silaturahmi mahasiswa PAI antar angkatan. Kegiatan ini, juga dilaksanakan untuk melestarikan tradisi keagamaan yang telah berlangsung sejak zaman dahulu di kalangan masyarakat muslim Indonesia.” Tutur M. Bagus Firmansyah selaku Ketua HMPS PAI 2023.

Kontributor: Melysa, Miftakhul Jannah, Layyinatun Ni’mah, Zafirotus Sholihah