Profil HMPS PAI

PROFIL HMPS PAI

HMPS PAI merupakan singkatan dari Himpunan Mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam. HMPS (Himpunan Mahasiswa Program Studi) PAI (Pendidikan Agama Islam) bersifat kemahasiswaan, keislaman, kebangsaan, solidaritas dan kekeluargaan. HMPS (Himpunan Mahasiswa Program Studi) PAI (Pendidikan Agama Islam) berfungsi sebagai wadah penghubung, pemersatu dan penyalur aspirasi mahasiswa PAI dengan pihak birokrasi. HMPS (Himpunan Mahasiswa Program Studi) PAI (Pendidikan Agama Islam) merupakan organisasi yang berkedudukan di bawah naungan Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus.
VISI, MISI, DAN TUJUAN

• Visi : Mewujudkan profil Sumber Daya Mahasisa (SDM) yang berdedikasi, beriman, berilmu, beramal sholeh, dan berkontribusi untuk pendidikan agama Islam IAIN Kudus kepada masyarakat umum
  • Misi :
    1. Membangun, menguatkan dan menjaga rasa kekeluargaan di ranah HMPS PAI
    2. Terwujudnya sinergitas antar sleuruh civitas akademika pendidikan Agama Islam dengan mengedepankan landasan kepentingan bersama
    3. Menjadikan HMPS PAI sebagai rumah besar dalam menyalurkan aspirasi dan mengembangkan bakat serta minat Mahasiswa
  • Tujuan :
    1. Sebagai partner dalam menjalankan visi, misi program studi Pendidikan Agama Islam.
    2. Sebagai wadah untuk mengembangkan minat dan bakat Mahasiswa Pendidikan Agama Islam tanpa meninggalkan status sebagai mahasiswa, baik dari segi bidang keagamaan maupun kependidikan.
    3. Memantapkan HMPS PAI sebagai organisasi kemahasiswaan di Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus dengan menjunjung tinggi norma-norma
    4. Berperan aktif dalam mensukseskan kehidupan kampus yang berwawasan intelektual serta unggul dalam bidang pengembangan Ilmu Islam
KEPENGURUSAN HMPS PAI
Didalam Kepengurusan HMPS PAI IAIN Kudus terdapat berbagai departemen-departemen yang terdiri dari:
1. Badan Pengurus Harian
  • Ketua
  • Wakil Ketua
  • Sekretaris
  • Wakil Sekretaris
  • Bendahara Umum
  • Wakil Bendahara
2. Pengurus Departemen
  • Kepala Departemen (Koordinator)
  • Beberapa anggota per departemen

3. Departemen HMPS PAI terdiri dari Departemen Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM), Departemen Hubungan dan Masyarakat (Humas), dan Departemen Komunikasi dan Informasi (Kominfo).