Sejarah Prodi PAI

Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus didirikan pada tanggal 21 Maret 1997, dengan pembukaan tiga program studi, yaitu Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), Ahwal Syahshiyah (AS), dan Tafsir Hadits (TH). Pengembangan program studi di STAIN Kudus hingga tahun 2017 mencapai 28 program studi, satu di antaranya adalah Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), yang kurikulumnya mengacu kepada visi STAIN Kudus yaitu pengembangan Islam Tranformatif. Oleh karena itu Program Studi Pendidikan Agama Islam ini mempunyai visi, misi, dan tujuan yang selaras dengan visi, misi, dan tujuan institusi.

Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) berdiri sejak tahun 1997 mendeklarasikan diri sebagai lembaga pendidikan tenaga kependidikan (LPTK) memiliki fokus pada penyiapan tenaga ahli dan terampil sebagai guru Pendidikan Agama Islam, dengan spesifikasi sebagai pendidik yang mempunyai berbagai keterampilan khusus sebagaimana tertuang pada struktur kurikulum Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI).