Konsorsium PAI, bedah PMA 183 dengan Perspektif Islam Terapan dan Merdeka Belajar

Kampus-program studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus menyelenggarakan konsorsium Program Studi pada Rabu, 10 Februari 2021. Bertempat di ruang micro teaching Fakultas Tarbiyah, konsorsium pada kali ini membahas tentang Bedah PMA 183 tahun 2019 tentang kurikulum PAI dan PBA dalam perspektif Islam Terapan dan Merdeka Belajar. Kegiatan ini dihadiri oleh dosen-dosen program studi PAI dan perwakilan mahasiswa PAI dari HMPS PAI dengan Narasumber Aar Hidayat, M.Pd.I.

Pemilihan tema kali ini menyesuaikan dengan visi keilmuan IAIN Kudus dengan Islam Terapannya, selain itu juga sebagai bentuk menyambut kebijakan baru Kementerian Pendidikan berupa pemberlakuan Kurikulum Merdeka Belajar -  Kampus Merdeka. Adapun PMA 183 tahun 2019 merupakan PMA yang terbaru yang dikeluarkan oleh kementerian Agama dalam rangka implementasi kurikulum PAI dan PBA di Lembaga Pendidikan.

Kaprodi PAI, Riza Zahriyal Falah, M.Pd.I., dalam sambutan pembukaannya menyatakan bahwa memahami dan membumikan Islam Terapan merupakan Pekerjaan Rumah Bersama yang harus dilakukan oleh segenap civitas akademika IAIN Kudus, baik dari kalangan Dosen maupun mahasiswa. Ditambah saat ini prodi PAI sedang menyusun kurikulum Merdeka Belajar – Kampus Merdeka, maka perspektif Islam Terapan dalam penyusunannya tidak bisa diabaikan.

Wakil Dekan satu Fakultas Tarbiyah, Ulin Nuha, M.Pd., dalam sambutannya sekaligus membuka acara menekankan pentingnya kegiatan diskusi kelimuan seperti konsorsium program studi. Selain sebagai ajang silaturahmi dosen dan mahasiswa, juga dalam rangka mengupgrade kompetensi ilmiah dosen denga saling bertukar pendapat dalam bentuk diskusi yang harmonis.

Konsorsium pada kali ini dilakukan secara blended, dilakukan secara offline dan disiarkan secara live melalui channel Instagram dan Youtube HMPS PAI.