Dukung Kemampuan Berbicara di Depan Publik, HMPS PAI Mengadakan Webinar Public Speaking

Himpunan Mahasiswa Progam Studi (HMPS) Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Institut Agama Islam Negeri Kudus mengadakan Webinar Public Speaking dengan tema ‘‘Pengembangan Public Speaking berbasis Communicative dalam Pendidikan Islam di Era 5.0’‘ pada hari Senin pukul 09.00 - Selesai.

Webinar Public Speaking ini berlasung secara luring di Aula Lantai 1 Fakultas Tarbiyah yang hanya di hadiri oleh Panitia Kegiatan yang merupakan Pengurus HMPS PAI IAIN Kudus dengan penerapan Protokol Kesehatan dan juga secara daring melalui media Zoom Meeting dengan menghadirkan dua narasumber yang luar biasa yaitu Mansur Hidayat, M.A (Dosen IAIN Kudus) dan Ari Yusmindarsih, M.I.Kom (Komisaris KPID Jawa Tengah). Webinar ini di adakan dengan sasaran Mahasiswa dan Umum sehingga dari berbagai kalangan dan instansi dapat mengikuti webinar Public Speaking yang di adakan oleh HMPS PAI.

Beberapa rangkaian Webinar public Speaking ini yaitu Opening Ceremony dan Sambutan di Isi oleh Ka.Prodi PAI, Riza Zahriyal Falah, M.Pd.I dan Rangkaian Acara dipandu oleh Muhammad Wazid Husni Ketua HMPS PAI IAIN Kudus sebagai moderator.

Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan sekaligus praktik Berbicara di depan umum ranah kuliah seperti presentasi dan juga ranah organisasi yang membutuhkan keterampilan Public Speaking sebagai bekal berorganisasi. Public Speaking bukan hanya sekedar modal Percaya diri namun perlu latihan dan penguasaan materi yang sudah dipersiapkan sehingga para audience nyaman ketika mendengarkan. Pelatihan diperlukan juga agar kemampuan Public Speaking baik, lancar, dan maksimal.

Narasumber juga memberikan paparan ketika kita berbicara didepan umum namun nervous, bisa ditutupi dengan perbanyak informasi, perbanyak latihan dan penglaman, Tarik napas, menguasai dan memahami materi. Karena ‘‘Nervous itu wajar, maka hadapilah dengan yang wajar’‘

Kegiatan Webinar Public Speaking HMPS PAI IAIN Kudus berjalan dengan lancar, walaupun mengalami kendala terutama terkait pengoperasian media onlinenya, semoga lebih baik untuk kegiatan daring kedepannya (Rina)