Gelar Lomba Harlah, Prodi dan HMPS PAI Bersinergi Meningkatkan Prestasi

HARLAH PAI Ke-24 dan HMPS Ke-2 yang jatuh pada tanggal 2 Mei 2021 bertepatan dengan hari Pendidikan Nasional. HMPS PAI memeriahkan open ceremony di Cafe Evaluasi Dersalam, Kudus pada 3 Mei 2021.

Semarak Harlah yang dihadiri oleh segenap pengurus HMPS  PAI dan Ketua Program Studi di disiarkan melalui live Instragram @hmpspai.iainkudus yang dimulai pukul 16.30 WIB

Pada tahun ini semarak Harlah dengan tema ‘‘Bersama Mengukuhkan Moralitas, Menuju PAI Berintegritas’‘ telah menyelenggarakan beberapa perlombaan mahasiwa seperti Essay, cipta baca puisi, MQK, rebana serta cover shalawat.

kegiatan lomba ini menjadi kesempatan besar dalam mengembangkan potensi mahasiswa ‘‘Lomba-lomba ini diadakan untuk menunjang kompetensi Prodi PAI, ujar M. Wazid Husni saat diwawancarai terpisah melalui WhatsApp. (03/05/2021)

Meskipun lomba ini dibuka untuk umum, akan tetapi mahasiswa PAI juga menyambut dengan antusias untuk menyalurkan bakatnya. ‘‘Saya ingin ikut karena dapat menyalurkan bakat minat dan karya saya dapat dinikmati orang lain’‘, ungkap Alvin Dzikrya selaku mahasiswa PAI semester 4.

Penyelenggaraan lomba ini juga ditujukan untuk mengembangkan HMPS PAI untuk semakin baik dan teratur dalam kegiatan berikutnya sehingga dapat menjadi pijakan pada periode selanjutnya. ‘‘Kegiatan ini sebagai pijakan periode selanjutnya untuk lebih baik’‘, jelas Riza Zahrial Falah selaku Ketua Prodi PAI saat sambutan opening ceremony.

Ia juga mengungkapkan HMPS PAI masih berumur jagung namun tertinggal sangat jauh dengan organisasi yang seumurannya ‘‘HMPS PAI masih berumur jagung namun jika dibandingkan masih ketinggalan jauh dengan yang lain’‘, ungkapnya.

Disamping itu, M. Wazid Husni selaku Ketua umum HMPS menyatakan bahwa Prodi PAI merupakan salah satu Prodi tertua dan Prodi terfavorit di IAIN Kudus. Akan tetapi pelabelan berbanding terbalik tanpa adanya prestasi ‘‘Dengan embel-embel yang sedemikian rupa kami berharap seluruh elemen mulai dari dosen, pengurus HMPS, dan mahasiswa PAI dapat mengembangkan minat dan bakatnya’‘, jelasnya.

Namun dalam pengembangannya, HMPS dan Prodi PAI terus berusaha bekerja sama terutama dalam menunjang akreditasi melalaui bakat minat mahasiswa ‘‘Pengembangan prodi lebih melalui HMPS seperti kemarin pelatihan Public Speaking dan pelatihan karya tulis ilmiah bulan depan’‘, terang Riza.

Riza juga berharap kedepannya program-program prodi dan HMPS dapat terlaksana salah satunya pendamping lomba oleh mahasiswa ‘‘Salah satu yang kurang dari kita yakni belum ada pendamping lomba mahasiswa’‘, imbuhnya. (Alfia)