Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus Adakan Stadium General Untuk Mahasiswa Baru

Stadium General Fakultas Tarbiyah, Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), dan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) telah dilaksanakan secara online pada hari Rabu (01/09) Pukul 08.00 WIB.

Seperti yang diketahui, Stadium General merupakan kuliah umum yang wajib diikuti oleh mahasiswa baru untuk meningkatkan pengetahuan serta pemahaman mahasiswa terkait dengan ilmu-ilmu tentang Fakultas atau kejuruan yang sedang ditempuh. Stadium general ini menjadi salah satu kegiatan akademik yang tidak boleh dilewatkan oleh mahasiswa baru khususnya di Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus.

Stadium General Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus dilaksanakan dengan 3 jadwal yang berbeda, Jadwal pertama pada hari Rabu, 1 Sepetember 2021 pukul 08.00 WIB diikuti oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), dan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD). Jadwal kedua pada hari yang sama pukul 13.00 WIB oleh Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Tadris Bahasa Inggris, dan Tadris IPS. Jadwal terakhirnya pada tanggal 2 September pukul 08.00, oleh Tadris IPA, Tadris Matematika, Tadris Biologi dan BKPI.

Pada jadwal pertama, Stadium General diisi oleh Dekan Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus Bapak Dr. H. Abdul Karim, M.Pd beserta Bapak Riza Zahriyal Falah, M.Pd.I dan Bapak Ahmda Fatah, S.Pd.I.

Stadium general ini membahas tentang Program Studi PAI, PGMI, dan PIAUD, rencana Program MBKM (Merdeka Belajar-Kampus Merdeka), dan juga penyampaian tentang Moderasi Beragama. Bapak Dekan Fakultas Tarbiyah menjelaskan bahwa mahasiswa Fakultas tarbiyah dipersiapkan untuk menjadi tenaga pendidik yang professional.

‘‘Salah satu tujuan utama dalam Fakultas Tarbiyah yaitu menjadi tenaga pendidik professional dengan menciptakan metode-metode pembelajaran yang kreatif’‘ Tutur Bapak Abdul Karim

‘‘Selain itu, lulusan Mahasiswa PAI, PGMI, dan PIAUD tidak harus menjadi pengajar, namun kalian harus mengembangkan bakat atau keterampilan-keterampilan tertentu yang nanti akan kalian gunakan untuk terjun dalam dunia kerja khususnya nanti dalam kurikulum MBKM (Program Merdeka Belajar - Kampus Merdeka).’‘ Tambahnya

IAIN Kudus sedang mempersiapkan untuk penerapan kurikulum MBKM (Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka) sehingga nantinya mahasiswa dapat mempelajari dan mengembangkan minat bakat yang dimiliki di luar program studi yang ditempuh.

Dekan Fakultas Tarbiyah juga menyampaikan tentang Moderasi Beragama. Beliau menjelaskan bahwa moderasi beragama merupakan cara beragama yang tidak ekstrem dan berlebihan dalam menjalankan agamanya. Moderasi beragama ditengah-tengah Liberal dan Radikal. Diharapkan mahasiswa dapat mengenali perbedaan moderasi beragama, liberal dan radikal serta menjadi seorang Muslim yang moderat.

‘‘Kita harus membentengi diri dari radikalisme, di antara cara-caranya yaitu kita harus mengenal ciri-ciri radikalisme supaya tidak ikut dalam golongan fanatisme, yang kedua tidak larut dalam kegiatan-kegiatan radikalisme. Di sinilah pentingnya mempelajari Islam yang moderat.’‘ Pungkasnya

Stadium General ini memang terfokus pada Moderasi Beragama karena saat ini Kementerian Agama RI sendang menggencarkan pemahaman Moderasi Beragama untuk menghindari Fanatisme dan Liberalisme agama Islam. (Rina)