IAIN Kudus Kembali Gelar Wisuda Secara Langsung

Kudus_Institut Agama Islam Negeri Kudus (IAIN Kudus) kembali menggelar Sidang Senat Terbuka Program Sarjana ke 30 dan Program Pasca Sarjana Ke 12 pada Sabtu, (30/10/21). Prosesi wisuda tersebut, berlangsung di gedung olahraga GOR dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Dalam sidang senat tersebut,

IAIN kudus kembali meluluskan wisudawan sebanyak 679 wisudawan yang terdiri dari 645 Progaram Sarjana dan 34 Program Magister.

Dalam sambutannya, rektor Mundakir membeberkan kepada wisudawan/wisudawati bahwa telah hadir program beasiswa S2 IAIN Kudus untuk tahun akademik 2021/2022.

‘‘Mengenai beasiswa program pascasarjana, kami menyediakan kuota sebanyak 26 kuota beasiswa. Jika yang mendaftar dari mahasiswa/i IAIN Kudus sendiri maka akan kami perhatikan,’’ katanya.

Selanjutnya Mundzakir juga berpesan kepada wisudawan dan wisudawati untuk selalu mengasah kemampuan di bidang keahlian ditengah persaingan global.

‘‘Selamat kepada wisudawan wisudawati yang telah berhasil menyelesaikan studinya di sini. Terus asah kemampuan kalian karena kunci sukses di masa mendatang bukan soal kuliah di tempat favorit, bukan soal lulusan cumlaude akan tetapi saudara-saudara memiliki life skill, kejujuran, kepercayaan, dan karakter yang kuat,’’ tuturnya.

Senada dengan Mundzakir, Riza Zahriyal selaku Ketua Progam Studi PAI menuturkan bahwa para wisudawan harus terus berkarya dimanapun melalui pengetahuan yang dimiliki, ‘‘Kembangkan bekal pengetahuan kalian untuk berkarya mengharumkan nama instansi ini,’’ kata Riza.

Sementara itu, prestasi wisudawan terbaik Program Studi PAI diraih oleh Fatkhur Rohman dengan Indek Prestasi Kumulatif (IPK) 3,86.

Fatkhur mengungkapkan tidak memiliki tips khusus dalam meraih gelar cumlaude, sebab yang paling utama mampu memenuhi tugas tepat waktu. ‘‘Simple saja, kita hanya buat agenda di kertas untuk mengingat deadline tugas yang ditempel di meja belajar, supaya terbiasa disiplin,’’ ungkapnya.

Ia menambahkan, dalam menjalankan kehidupan mahasiswa  ditekankan untuk memperbanyak relasi, ‘‘selalu disiplin dalam tugas dan perbanyak relasi,’’ tambahnya. (Alfia)