Meneruskan Kepengurusan Yang Sudah Berjalan, HMPS PAI Gelar MUSMA lll

(25/1) Melanjutkan kepengurusan periode 2021, Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Negeri Kudus gelar Musyawarah Mahasiswa (MUSMA) ke-3 serta Pemilihan Ketua Umum Periode 2022.

Musyawarah Mahasiswa dilaksanakan secara offline pada tanggal 25 Januari 2022 bertempat di gedung SBSN Lt.1 dengan dihadiri oleh Ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam, Riza Zahriyal Falah. Adapun peserta terdiri dari panitia dan pengurus HMPS PAI Periode 2021, Delegasi dari setiap kelas PAI, Delegasi dari SEMA Fakultas, DEMA Fakultas, serta HMPS lain di Fakultas Tarbiyah.

MUSMA III kali ini terdiri dari tiga sidang, Sidang Pleno I yaitu Sidang Tata Tertib yang dipimpin oleh SEMA Fakultas Tarbiyah, Sidang Pleno II yaitu Sidang Laporan Pertanggung Jawaban (LPJ) yang dipimpin oleh peserta, dan Sidang Pleno III yaitu Mekanisme Pemilihan Ketua.

Untuk teknis pemilihan harus mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam dibuktikan dengan Kartu Tanda Mahasiswa.  Kemudian mendaftarkan diri sebagai Daftar Pemilih Tetap (DPT) secara online melalui google form pada tanggal 23 Januari 2022 hingga 24 Januari 2022 agar suara dapat dihitung sebagai suara sah ketika memilih di hari pemilihan.

Melalui mekanisme pemilihan yang telah ditetapkan di forum, terpilihlah tiga calon kandidat Ketua Umum HMPS PAI 2022, yaitu Muhammad Zainulhaq dari PAI C angkatan 2020 dengan nomer urut 1, Handyan Misawal dari PAI C angkatan 2020 dengan nomor urut 2, dan Muhammad Hilmi dari angkatan 2020 dengan nomer urut 3.

Jumlah perolehan hasil suara pemilihan Ketua Umum HMPS PAI Periode 2022 adalah 166 suara dengan 145 suara sah dan 21 suara tidak sah, dengan rincian 64 suara yang diperoleh Kandidat Nomer Urut 1, 41 suara diperoleh kandidat Nomer Urut 2, dan 40 suara diperolah Kandidat Nomer Urut 3. Untuk itu terpilihlah Sedulur Muhammad Zainulhaq sebagai Ketua Umum HMPS PAI Periode 2022.

Wazid Husni selaku Ketua Umum HMPS Periode 2021 memberi pesan kepada Muhammad Zainulhaq sebagai Ketua Umum HMPS Periode 2022, ‘‘Selamat dan semangat dalam menjalankan amanah yang baru. Semoga bisa lebih dewasa lebih legowo dalam menerima perbedaan dari anggotanya dan terutama dari mahasiswa-mahasiswa PAI baik dari segi ucapan maupun perilaku. Lebih strong lagi, jangan mudah baper, jangan mudah diambil hati ketika mendapati ucapan-ucapan yang kurang enak.’‘ tuturnya ketika diwawancarai melalui WhatsApp (28/1)

Wazid juga memberi pesan bahwa dikepengurusan ini bisa lebih solid, lebih energik, dan lebih bisa mengawal secara penuh untuk menjadikan HMPS sebagai wadah bagi mahasiswa PAI, untuk itu harus bisa mempererat kekeluargaan yang sudah terbangun sebelumnya.

Riza Zahriyal, selaku Ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam juga berharap supaya kepengurusan HMPS Periode 2022 menjadi lebih baik, ‘‘Harapan yg umum tentunya ingin agar HMPS PAI periode 2022 ini lebih baik secara keseluruhan, harapan khususnya agar HMPS PAI ini bisa menjadi wadah penyalur aspirasi dan kegiatan mahasiswa, selain memberikan bantuan pendampingan pada mahasiswa dalam bidang akademik maupun non akademik.’‘ (Nurul)