Sambut Bulan Ramadhan, HMPS PAI IAIN Kudus Menggelar Khataman dan Tahlil Massal

HMPS PAI ajak semua mahasiswa PAI untuk mengingat dan mengenang jasa para masyaikh dan ulama terdahulu. HMPS PAI IAIN Kudus adakan khataman dan tahlil masal yang diadakan menjelang bulan Ramadhan di gedung PKM Kampus Barat IAIN Kudus pada hari Kamis, 31 Maret 2022. Kegiatan Khataman dan Tahlil Massal ini merupakan program kerja yang baru dilaksanakan oleh HMPS PAI periode 2022 ini dan masuk ke dalam program kerja departemen sosial dan keagamaan. Serta program kerja pertama setelah dilaksanakannya Rapat Kerja Pengurus HMPS PAI pada hari Minggu, 13 Maret 2022.

Kegiatan Khataman dan Tahlil Massal ini dibagi dalam dua waktu secara online dan offline. Pembacaan Khataman Al-Qur'an secara Online diperuntukkan khusus pengurus HMPS PAI sendiri pada tanggal 19 Maret 2022, sedangkan Khataman dan Tahlil masal secara offline dilaksanakan di gedung PKM IAIN Kudus yang diikuti oleh seluruh pengurus HMPS PAI periode 2022 yang berjumlah 34 orang, serta 2 orang delegasi setiap kelas Angkatan 2019, 2020, dan 2021 prodi PAI.

Tujuan dilaksanakannya kegiatan tersebut adalah "untuk mendoakan para Arwah atau Ahli kubur dalam menyambut bulan ramadhan yang akan datang ini, dan mengenang jasa para pendahulu kita" ujar Akmal Shihab selaku Ketua Panitia Kegiatan Khataman dan Tahlil Massal. Di bulan suci Ramadhan yang penuh keberkahan ini diharapkan kegiatan seperti tersebut adalah untuk memperdalam ilmu bagi para santri dan santriwati.

Acara berjalan dengan lancar dan baik, semua peserta ikut berpartisipasi dan sangat antusias dalam acara tersebut. Bukan hanya itu, kegiatan tersebut juga memupuk rasa solidaritas dan jalinan silaturahim antara dosen, pengurus HMPS PAI serta perserta lainnya yang mengikuti. Melaui kegiatan ini menjadi salah satu momentum bagi HMPS PAI IAIN Kudus untuk lebih mengeksistensikan organisasi ditengah-tengah masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga memakmurkan dan menyongsong semangat para mahasiswa sekitar di lingkup kampus.

“Alhamdulillah, HMPS PAI kemarin melaksanakan tradisi ruwahan dan dibarengi dengan khataman Al Quran. Menurut saya suatu kegiatan yang bagus karena ruwahan kan salah satu tradisi di Jawa yang patut diuri-uri karena jarang yang mengetahui akan hal itu, dan kemarin HMPS PAI memiliki gebrakan baru yakni dengan mengadakan tradisi ruwahan tersebut dan diharapkan akan bisa menjadi salah satu agenda rutin yg dapat dilaksanakan oleh periode-periode selanjutnya”. Ucap Hilmi, salah satu pengurus HMPS PAI periode 2022.

Zainulhaq selaku Ketua umum HMPS PAI mengatakan "Harapan dalam kegiatan ini, kami sebagai pemuda di organisasi beserta para santri setempat mengadakan dan memanfaatkan waktu untuk menambut bulan Ramadhan yang akan dating. Kegiatan seperti ini akan terus berjalan dari generasi ke generasi berikutnya sampai kelak menjadi bekal bagi para pemuda nantinya", ungkapnya. (Nisya)