Opening Ceremony Memulai Semarak Rangkaian Kegiatan Harlah PAI dan HMPS PAI

kampus--Di bulan suci Ramadhan bertepatan pada tanggal 18 April 2022, Pengurus Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Agama Islam (PAI) IAIN kudus menggelar acara Opening Ceremony dalam rangka memperingati Hari Lahir HMPS PAI Ke-3 sekaligus memperingati Harlah Prodi PAI yang ke-25. Peresmian Opening Ceremony dilakukan oleh Bapak Dr. Saliyo, S.Ag., M.Si selaku Wakil Dekan 3 Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus dengan didampingi oleh Ka.Prodi PAI IAIN Kudus, Riza Zahriyal Falah, M.Pd.I. Kegiatan yang dipusatkan di Kampus timur IAIN Kudus, tepatnya di gedung SBSN lantai 1 ini tetap digelar meskipun masih dalam suasana Ramadhan.  Opening Ceremony Semarak Harlah menjadi ajang bagi seluruh warga IAIN Kudus khususnya bagi prodi PAI yang ingin menunjukkan bakat dan produktivitas dalam event yang diadakan oleh HMPS PAI ini.

Setelah Opening Ceremony diresmikan, Pengurus HMPS PAI telah menyiapkan serangkaian acara kegiatan untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Prodi PAI Ke-25 dan HMPS PAI Ke-3 ini yakni acara khotmil Qur’an bagi Mahasiswa PAI angkatan 19, 20 dan 21 yang dilaksanakan pada tanggal 19-23 April. Setelah pembacaan doa khotmil Qur’an selesai pada tanggal 23 April, acara dilanjut dengan membagikan takjil di Lampu Merah yang bertempat di Kudus. Kemudian mengadakan lomba untuk umum tingkat Nasional, diantara lomba yang akan dilaksanakan meliputi Lomba Islamic Dakwah Competition (IDC), Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ), Microteaching, Essay serta Lomba Fotografi. Dan yang terakhir adalah acara Puncak Semarak Harlah atau Closing Ceremony.

Terdapat 5 lomba yang berjajaran secara rapi di sepanjang waktu yang terperinci dan telah ditetapkan, Pernak-pernik lomba satu-persatu yang cukup beragam akan diinformasikan ketika waktu yang telah ditetapkan di dalam Juknis yang sudah terpapar. Sembari menunggu waktu penutupan pendaftaran lomba yang sudah dibuka mulai pada tanggal 20 April s.d 20 Mei, HMPS PAI mempromosikan dan mengupload Pamflet kegiatan lomba setelah opening ini diresmikan, Senin(18/4/2022). Kegiatan lomba itu berlangsung hingga tanggal 31 Mei ketika Closing Ceremony Semarak Harlah PAI IAIN Kudus dilaksanakan.

Opening Semarak Harlah PAI yang bertemakan "Mewujudkan Sinergitas PAI di Era Digitalisasi” ini sangat meriah. Banyak Mahasiswa PAI yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini dengan mengikuti lomba-lomba yang telah dipersiapkan. Selain itu, acara opening ini pun dihadiri oleh Wakil Dekan lll Fakultas Tarbiyah, Ka. prodi PAI, beberapa dosen PAI dan pengurus HMPS PAI sendiri. Opening Semarak Harlah PAI dibuka dan diresmikan secara simbolis pada tanggal 18 April 2022. Ketika memasuki acara inti tersebut disambut tepuk tangan meriah oleh para Dosen, tamu undangan serta pengurus HMPS PAI.

Nurul Fatimah yang kerap disapa Fatim selaku ketua Panitia, ketika di lokasi menerangkan "Kegiatan harlah ini tidak sekedar sebagai wahana atau mencari sensasi, tetapi dilaksanakannya lomba-lomba yang akan datang adalah untuk mengembangkan dan menyalurkan bakat terpendam, yang dimiliki oleh semua mahasiswa IAIN Kudus terutama mahasiswa prodi PAI sendiri ketika selain dalam kegiatan lainnya yang ada di lingkup kampus”.

“Kami dari pengurus HMPS  ikut serta menyemarakkan suasana opening harlah PAI di bulan Ramadhan dengan menggelar acara Opening harlah secara simbolis pada hari ini, Alhamdulilah dapat dukungan dari Ka.prodi PAI IAIN Kudus serta semua dosen dan pihak yang terkait", tutur Zainulhaq selaku ketua Umum HMPS PAI 2022 saat ditemui.

Dalam sambutannya, Bapak Saliyo selaku Wakil Dekan 3 Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus memberikan ucapan Selamat Ulang Tahun dan harapan bagi pengurus HMPS PAI. “Saya ucapkan selamat untuk Program Studi Pendidikan Agama Islam dan HMPS PAI karena telah bertambah umurnya. Harapan saya semoga Prodi PAI dan HMPS PAI semakin jaya kedepannya dan mampu mengembangkan eksistensinya di dalam maupun luar kampus. Serta bisa menjadi pedoman dan teladan bagi Mahasiswa maupun Organisasi internal atau eksternal dalam menjalankan program kerjanya”. Ucapnya.

“Para tamu undangan yang datang ke sini bukan hanya dari mahasiswa HMPS PAI saja, tetapi ada juga dari Wakil Dekan, Dosen-dosen dan tamu undangan. Alhamdulillah semoga Acara opening ini dapat menumbuhkan motivasi dan dijadikan inovasi bagi seluruh mahasiswa PAI untuk terus mewujudkan karya dan kreativitas potensi dalam diri masing-masing. Bukan hanya sekedar wawasan, tetapi juga ilmu yang akan tersalurkan kepada generasi-generasi berikutnya untuk kegiatan yang bermanfaat" tambanya Ka.prodi PAI ketika menuturkan sambutan opening ceromny harlah tersebut.

Penyelenggaraan event-event khusus seperti ini cukup penting di dalam program kerja HMPS PAI sendiri untuk kedapanya, acara sakral yang sudah terun temurun menjadi tradisi bagi kalangan mahasiswa prodi PAI.