Meningkatkan Softskill Mahasiswa, Prodi PAI Gelar Kelas Jurnalistik

Perkembangan media massa di era 5.0 yang semakin canggih, menggugah hati pengurus HMPS dan perwakilan mahasiswa PAI angkatan 2021 untuk mengikuti kegiatan "Kelas Jurnalistik" yang digelar langsung oleh Prodi PAI IAIN Kudus. kegiatan ini sudah berjalan dalam dua sesi kegiatan, pertama dilaksanakan pada Kamis tanggal 19 Maret dan 16 Juni 2022 di Ruang Microteaching lt.2 Gedung Fakultas Tarbiyah dan berlangsung secara antusias.

Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan dan meningkatkan kreativitas dalam menulis berita di Web resmi PAI IAIN Kudus. Jurnalistik sendiri merupakan kegiatan pengumpulan bahan berita (peliputan), pelaporan peristiwa (reporting), penulisan berita (writing), penyuntingan naskah berita (editing), dan penyajian atau penyebarluasan berita (publishing/broadcasting) melalui media. Lebih jelasnya, dituntut untuk lebih mempelajari dan latihan menjadi seorang wartawan.

Sesi pertama kelas Jurnalistik dipandu dan diisi langsung oleh salah satu wartawan Jawa Pos Radar Pati oleh M. Ulil Albab, alumni prodi PAI tahun 2019. Untuk mengawali paparan pembahasan pria, yang juga Alumni LPM Paradigma ini mengatakan bahwa Belajar jurnalistik itu mudah, karena didalam jurnalistik itu sama saja dengan bercerita melalui tulisan, jurnalistik itu  sama saja dengan kita bercerita, tetapi melalui tulisan, tutur pria yang kerap disapa Ulil.

Sedangkan sesi kedua dipandu oleh Taqiyusinna atau biasa akrab dipanggil Yusi, pegawai Humas IAIN Kudus dengan fokus pada pelatihan penulisan straight news. Dalam pembahasan ini peserta pelatihan diberi materi teknik mudah menulis dan mendapatkan berita, serta motivasi untuk banyak menulis, “menulis itu mungkin sulit awalnya, tapi lama-kelamaan akan menjadi mudah dan gampang” tuturnya

Agenda ini dimulai dari rangkaian acara kegiatan membaca, menulis mempraktikkan (membuat berita) serta mengevaluasi salah satu berita. Hal ini merupakan bentuk awal untuk menjadikan sebuah berita itu menjadi lebih baik dan berkualitas. Bukan hanya untuk menjadi pengetahuan di bidang jurnalistik saja, tetapi menghidupkan kembali eksistensi dan keaktifan mahasiswa di dalam dunia Jurnalistik. Terutama bagi mahasiswa PAI dalam mengelola Web PAI IAIN Kudus sendiri

"Kegiatan ini akan berkelanjutan, agar nantinya web PAI bisa menjadi sumber informasi yang dapat diakses secara mudah oleh semua orang khususnya bagi mahasiswa PAI sendiri", ungkap Riza Zahriyal Falah selaku kaprodi PAI dalam penyampaian sambutannya