Menumbuhkan Semangat Menulis, HMPS PAI Gelar Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah

Kudus,-Dalam rangka melaksanakan program kerja dari HMPS PAI yang selanjutnya, pengurus HMPS PAI adakan kegiatan PKTI (Pelatihan Karya Tulis Ilmiah) yang berlangsung di Gedung SBSN Lt.2 Fakultas Tarbiyah yang diikuti oleh ratusan Mahasiswa prodi PAI pada hari Jum'at, 24 Juni 2022 kemarin. Kegiatan ini berlangsung sangat antusias serta partisipasi peserta cukup berjalan baik karena peserta acara yang membludak ini membuat suasana sangat meriah. Selain para pengurus HMPS PAI dan Mahasiswa, acara ini  menghadirkan Kepala Pusat Publikasi dan Penerbitan LPPM dari UIN Raden Mas Said Surakarta oleh M. Zainal Anwar, S.H.I., M.S.i.

Acara PKTI yang mengusung tema "Optimalisasi Kreativitas Mahasiswa dalam Penulisan Karya Tulis Ilmiah dengan Capaian Indeks Sinta" ini merupakan progja HMPS PAI IAIN Kudus sebagai tindak lanjut dari kegiatan KKL (Kuliah Kerja Lapangan) angkatan 2020 kemarin, dimana tujuannya memudahkan mahasiswa dalam pengerjaan tugas yang nantinya jika di Up di Jurnal akan terakreditasi Sinta. Acara tersebut bukan hanya melatih bagaimana membuat karya tulis ilmiah, tetapi juga membahas sistematika ,cara menulis dan meriview Jurnal yang baik dan dipandu oleh pemateri atau Narasumber tersebut. Semangat setiap mahasiswa membuktikan betapa pentingnya kegiatan seminar PKTI ini adalah salah satu bentuk wadah untuk membantu pengerjaan artikel Hasil KKL terutama dari angkatan 2020 yang nanti akan di Submit dalam Jurnal Akreditasi Sinta, selain itu dari angkatan 2021, tamu undangan dan peserta dari HMPS  lain Fakultas Tarbiyah terlihat sangat menarik dalam kegiatan belajar PKTI ini.

"Dari pengalaman, saya bisa mengambil kesimpulan bahwa kita sebagai manusia harus bisa meraih dan menambah wawasan yang kita punya bukan hanya dari satu bidang saja, seperti halnya karya tulis ilmiah, kita sebagai mahasiswa harus mampu membuat karya-karya agar  mempunyai bekal yang nantinya akan bisa kita ikuti di ajang yang bergengsi, ini  juga adalah salah satu tujuan progja diadakannya seminar PKTI" Ungkap Zainul

Sebagai calon sarjana harus mampu dan bisa membuat karya-karya tulis yang populer serta tau bagaimana cara membuat, mengembangkan, dan meriview karya tulis ilmiah dengan baik dan benar. Ketua Prodi PAI juga menuturkan " Harapan yang akan diperoleh dari kegiatan seminar PKTI ini bisa menambah soft skill Mahasiswa, sehingga mahasiswa nanti dapat mempunyai kompetensi profesional, dan tentunya menambah karya akademisi di IAIN Kudus sehingga minimal bisa mampu mendongkrak diperingkat Sinta".

Kontributor: Nisya Aulia Fadila, Endhar Rosidatul