Mengembangkan Soft SKill, HMPS PAI Selenggarakan Pelatihan Desain

Kudus – Pelatihan Desain Grafis di IAIN Kudus sangat diperlukan dalam rangka  untuk mempersiapkan dan memperkenalkan mahasiswa dalam bidang Seni melalui Pelatihan Desain Grafis dengan melalui pembaharuan Aplikasi baru dsb. Kegiatan yang mengusung tema “ Membangkitkan jiwa kreativitas mahasiswa PAI melalui seni desain grafis”  diselenggarakan pada Rabu, 13 Juli 2022 di ruang Microteaching VP 2 Gd. Fakultas IAIN Kudus dan diikuti oleh Mahasiswa PAI  dari pukul 08.00 – 12.00 WIB.

Kegiatan Pelatihan Desain Grafis ini diisi dengan penyajian materi di antaranya cara Mendesain melalui aplikasi Canva . Tak kalah pentingnya, dalam acara ini pemateri dari Humas IAIN Kudus ini yakni Ibu Hani Fathiya juga menyampaikan materi  Peran dan Fungsi Media Digital dalam Pembuatan Desain Grafis. Usai penyampaian materi, peserta juga diberi kesempatan bertanya kepada Narasumber. Semua materi tersebut disampaikan dengan baik oleh narasumber yang berkompeten di bidangnya tersebut.

Muhammad Zainul Haq dalam sambutannya mengatakan, adanya kegiatan ini diharapkan mampu memfasilitasi antar Mahasiswa PAI untuk saling mengenal, mendorong dan saling proaktif dalam mengenali bidang seni pelatihan desain grafis" tutur Ketua umum HMPS PAI 2022 .

Kegiatan ini nantinya akan berlanjut dari Dasar pelatihan Desain Grafis, akan berlanjut dengan Pelatihan Fotografi dan Pelatihan Videografi maka perlunya menggunakan waktu pelatihan ini, untuk yang akan datang dengan sebaik-baiknya untuk mengenal lebih dalam tentang Dunia Seni Desain sebagai awal Mahasiswa belajar dalam bidang tersebut.

Hal senada juga disampaikan oleh ketua panitia, M.Ulil Fahmi. Secara sederhana kegiatan ini diselenggarakan oleh pengurus HMPS PAI 2022  dalam rangka memperkenalkan dan melatih para mahasiswa yang lihai dan bakat dalam bidang Seni Desain Grafis.
Alasan ketua panitia sendiri menggunakan aplikasi Canva ialah karna aplikasinya yang memadai, memudahkan dan banyak pilihan.
"Alasannya karena canva mudah digunakan berbagai kalangan dan tidah  ribet soalnya hanya menggunakan smartphone, tidak seperti coreldraw photoshop dll. Itukan harus pakai laptop" paparnya

Rangkaian acara Pelatihan Desain Grafis dibuat dalam bentuk kreativitas dan model kegiatan yang edukatif sehingga peserta  saat memasuki tahap awal pada pelatihan ini merasa nyaman dan menyenangkan. Seperti halnya panitia memberikan kesempatan bagi peserta untuk menyampaikan pertanyaan. Harapan dan hasil Usai penyampaian materi oleh narasumber, dilanjutkan dengan moderator membuka session diskusi di ruangan. Dalam session ini moderator memberi pembekalan kepada peserta untuk persiapan mengajukan pertanyaan kepada Narasumber dilanjutkan dengan menunjukkan hasil contoh Mendesain dari beberapa mahasiswa melalui aplikasi Canva tadi.

Kontributor: Nisya & Rosi