Menuju Peningkatan Mutu Akreditasi, Prodi PAI IAIN Kudus selenggarakan Seminar Penguatan Peran Alumni dan Tracer Study

Pada Selasa, 28 Februari 2023 bertempat di Aula Lt 2 Gedung SBSN Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus, Prodi PAI mengadakan Seminar Penguatan Peran Alumni dan Tracer Study. Dalam agenda tersebut Pengelola Prodi menghadirkan 2 Narasumber dari kampus yang berbeda, Dr. Marno, M.Ag selaku Wakil Dekan 3 Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang membidangi program tracer studi dan  Dr. Abdullah Hamid, M. Pd dosen Fakultas Saintek UIN Sunan Ampel Surabaya yang juga sekaligus sebagai Alumni dari prodi PAI IAIN Kudus tahun 2009. Acara ini dihadiri oleh para alumni Prodi PAI dari beberapa angkatan yang telah berkarir sebagai guru baik negeri maupun swasta di berbagai instansi, stakeholder dari unsur Kepala Sekolah/Madrasah, dosen Prodi PAI dan mahasiswa prodi PAI dengan jumlah peserta sebanyak 75 orang.

Acara seminar dibuka secara langsung oleh Dekan Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus Dr. M. Nur Gufron, S. Ag.,M.Si, dalam sambutannya beliau berharap melalui acara Seminar penguatan Peran Alumni dan tracer study ini mampu memberikan dorongan bagi Prodi PAI khususnya dalam rangka persiapan re-Akreditasi pada tahun 2023 ini menuju program Studi unggul. Selain itu melalui seminar ini diharapkan mampu memberikan manfaat bagi para Alumni yang telah berkarir di masing-masing lembaga.

Sesi Acara inti dipandu langsung oleh Ketua Program Studi PAI, Puspo Nugroho M.Pd.I diawali dengan memaparkan Curiculum Vitae masing masing narasumber dilanjutkan oleh masing-masing narasumber. Pada kesempatan awal, Kepala Pusat Layanan Pengembangan Karir dan Tracer Study Atika Ulfia Adlina, S.Psi.,M.Si berkenan memberikan arahan terkait teknis pelaksanaan tracer studi.

Sesi selanjutnya paparan dari narasumber pertama, Marno menyampaikan bahwa tracer study perlu dilakukan untuk pengembangan sistem Pendidikan perguruan tinggi agar output lulusan PAI  memiliki kompetensi sesuai yang dengan kebutuhan lapangan.  Sementara itu narasumber kedua, Abdullah Hamid memaparkan terkait peran alumni bagi pengembangan lulusan PAI agar mampu berinovasi, berkolaborasi, serta memiliki keahlian yang lain selain pada bidang pendidikan yang digelutinya.

Pada sesi pertanyaan, banyak sekali pertanyaan yang muncul baik dari stakeholder, alumni maupun dosen PAI, disinilah para alumni PAI menunjukkan perannya dengan memberikan masukan bagi Prodi PAI menuju unggul. Ujar Alvin alumni 2019 "Lulusan PAI bukan hanya ahli tentang ilmu agama tetapi juga perlu dibekali dengan ilmu ilmu yang lain seperti management, akutansi dan psikotes. Dengan berbagai kompetensi tersebut diharapkan ketika sudah lulus memiliki kesiapan dalam proses penjaringan pekerjaan."

Kontributor: Ery Sulistiyaningtyas, Ichwanul Muchlisin, Leli Mustika