Program Studi PAI S1 Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus Jalin Kerjasama melalui Kunjungan Belajar Program KKL di MAN 2 Kudus

Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) sukses laksanakan program tahunan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) pada Rabu (15/06/2023), bertempat di Auditorium MAN 2 Kudus dengan tajuk “Kunjungan Belajar”. Kegiatan KKL diikuti oleh seluruh mahasiswa PAI Angkatan 21 Semester 4 beserta Dekan Fakultas Tarbiyah, Kaprodi PAI, dan Dosen Pendamping Lapangan (DPL).

Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk menambah pengalaman nyata dari instansi atau  lembaga sekolah sesuai dengan disiplin keilmuan dan kompetensi yang dikembangkan oleh fakultas tarbiyah dan program studi pendidikan agama Islam.

Kuliah Kerja Lapangan (KKL) adalah praktikum berupa kegiatan belajar yang dilakukan oleh mahasiswa untuk menambah wawasan dan mendapatkan pengalaman nyata dari instansi, lembaga atau organisasi yang berkaitan dengan disiplin keilmuan dan kompetensi yang dikembangkan fakultas atau program studi.  KKL merupakan program akademik Fakultas Tarbiyah yang harus diikuti oleh semua mahasiswa. Secara umum kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata dan memperluas cakrawala dalam pembentukan kompetensi pedagogik, professional, kepribadian maupun sosial sebagai calon pendidik maupun tenaga kependidikan, sehingga mampu melaksanakan tugas-tugas kependidikan di sekolah yang meliputi pengelolaan pembelajaran dan wawasan kependidikan secara memadai. Dengan demikian melalui kegiatan kuliah kerja lapangan para mahasiswa mampu mendorong dan membangkitkan minat dan motivasi peserta didik dalam belajar dan dalam mengatasi problem hidupnya. Selain itu mahasiswa juga bisa membangun komunikasi baik secara personal maupun sosial.

Harapan Puspo selaku Kaprodi “melalui kegiatan ini mahasiswa mendapatkan pengalaman faktual dan actual tentang dunia pendidikan dan beragam inovasi pengembanganya. Mahasiswa PAI harus melek terhadap dunia luar. Berbagai inovasi baik dalam ranah kelembagaan maupun program kurikulum lahir dan berkembang.”