Prodi PAI Adakan Pelatihan Lay Out dan Editing Majalah "TARbiyA" untuk Tingkatkan Keterampilan literasi Mahasiswa

Kudus, 29 Aggustus 2024 — Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus sukses menggelar pelatihan lay out dan editing majalah "TARbiyA" Prodi PAI yang diikuti oleh puluhan mahasiswa. Kegiatan yang berlangsung di ruang meeting Fakultas Tarbiyah ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam bidang desain grafis dan pengelolaan media publikasi, khususnya dalam pembuatan majalah internal prodi.

Acara dibuka oleh Ketua Prodi PAI, Puspo Nugroho, M.Pd.I, yang menyampaikan pentingnya keterampilan tambahan bagi mahasiswa, terutama dalam era digital seperti saat ini. “Pelatihan ini diharapkan mampu memberikan bekal teknis dan praktis bagi mahasiswa agar bisa mengembangkan kreativitas mereka dalam media massa, serta menyiapkan diri untuk tantangan di dunia kerja serta mampu menjadi program unggulan Prodi,” ujarnya.

Dalam pelatihan ini, mahasiswa belajar dasar-dasar desain, penggunaan perangkat lunak seperti Adobe InDesign dan CorelDraw, serta prinsip-prinsip tata letak majalah. Pemateri yang dihadirkan adalah praktisi media berpengalaman sekaligus staf khusus rumah Jurnal dan Pusat Publikasi Ilmiah IAIN Kudus, Bapak Yaumis Salam S.Pd.I, yang memberikan panduan dan tips praktis dalam mendesain majalah agar tampil profesional dan menarik.

Salah satu peserta pelatihan yan uga sebagai Pimred Maalah TARbiyA; Farandika, menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan memberikan wawasan baru dalam dunia publikasi. "Saya merasa lebih percaya diri untuk terlibat dalam pembuatan majalah kampus. Ilmu yang saya dapatkan bisa langsung diterapkan dan sangat mendukung kompetensi saya sebagai calon pendidik," tuturnya.

Pelatihan ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan akademik dan non-akademik Prodi PAI yang berupaya mengembangkan soft skill mahasiswa. Diharapkan, dengan adanya pelatihan ini, mahasiswa dapat lebih kreatif dan terampil dalam mengelola media informasi dan komunikasi, serta mempersiapkan majalah internal Prodi PAI yang lebih inovatif dan informatif di masa mendatang.

Pelatihan lay out majalah ini juga mendapat respon positif dari peserta dan pihak kampus. Ke depan, kegiatan serupa akan terus dilakukan untuk mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa di berbagai bidang lainnya.

Prodi PAI, Fakultas Tarbiyah