Prodi PAI Laksanakan Pengabdian kepada Masyarakat melalui Program Madrasah Binaan

Kudus, 21 Juni 2023 — Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus telah sukses melaksanakan kegiatan pengabdian melalui Prgram Madrasah Binaan di Madrasah Aliyah (MA) Tamrinut Thulab, Undaan, Kudus. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat yang menjadi agenda tahunan Prodi PAI, dengan tujuan mempererat kerja sama antara perguruan tinggi dan lembaga pendidikan, serta memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan kualitas pendidikan di madrasah binaan.

Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama tiga hari, mulai dari 30 dan 31 Mei serta 21 Juni 2023, dengan melibatkan 5 dosen dan 3 mahasiswa Prodi PAI. Ketua Prodi PAI, Puspo Nugroho M.Pd.I, dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk tanggung jawab sosial Prodi PAI untuk memberikan dampak positif kepada masyarakat, khususnya dalam mendukung kemajuan pendidikan di madrasah.

“Kami berharap kegiatan ini dapat membantu madrasah binaan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan manajemen pendidikan, serta memberikan pengalaman yang bermanfaat bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu yang telah mereka dapatkan di bangku perkuliahan,” ungkap Puspo.

Rangkaian kegiatan pengabdian meliputi pendampingan guru dalam pengembangan metode pembelajaran berbasis teknologi, pelatihan manajemen kurikulum, dan sosialisasi penggunaan media digital dalam pembelajaran. Selain itu, mahasiswa juga berperan aktif dalam mengadakan kelas inspiratif untuk siswa MA Tamrinut Thulab, yang berfokus pada peningkatan motivasi belajar dan pengenalan dunia perguruan tinggi.

Kepala MA Tamrinut Thulab, Bapak H. Slamet S.Ag.,M.Pd., mengapresiasi kehadiran tim dari Prodi PAI Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus. “Kerja sama ini sangat berarti bagi kami. Dosen dan mahasiswa dari Prodi PAI memberikan banyak pengetahuan baru yang bisa kami terapkan untuk meningkatkan mutu pembelajaran di madrasah kami,” ujarnya.

Salah satu peserta pengabdian, Jazaul Ihsan, mahasiswa semester 5 Prodi PAI, menyampaikan antusiasmenya setelah mengikuti kegiatan ini. "Ini adalah pengalaman yang luar biasa. Kami bisa belajar langsung di lapangan dan berbagi pengetahuan tentang karya media pembelaaran yang pernah saya hasilkan di perkuliahan yang kemudian saya diseminasikan kepada para guru  di MA Tamrinut Thulab. Kegiatan ini sangat membantu kami untuk lebih siap menjadi pendidik yang profesional," ucap Ihsan.

Kegiatan ini ditutup dengan penyerahan cinderamata dari pihak Prodi PAI kepada madrasah sebagai simbol kerja sama yang terus berkelanjutan. Ke depannya, Prodi PAI berencana untuk terus memperluas jangkauan program pengabdian masyarakatnya ke lebih banyak madrasah di wilayah Kudus dan sekitarnya, demi meningkatkan kualitas pendidikan di daerah tersebut.

Prodi PAI, Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus