Mahasiswa Prodi PAI IAIN Kudus Raih Prestasi Gemilang di SEIBA International Festival 2024 UIN Padang

Padang, 28 September 2024 – Prestasi membanggakan berhasil diraih oleh empat mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) IAIN Kudus dalam ajang SEIBA International Festival 2024 yang diselenggarakan di Universitas Islam Negeri (UIN) Padang. Dalam festival bergengsi ini, mahasiswa Prodi PAI IAIN Kudus berhasil membawa pulang satu medali emas dan dua medali perak dari tiga cabang lomba berbeda.

Keempat mahasiswa yang tergabung dalam tim ini mempersembahkan prestasi di beberapa cabang lomba, antara lain: Lomba Film Pendek – Ahmad Qodri Al Azizi, mahasiswa Prodi PAI IAIN Kudus berhasil meraih Medali Silver dalam kategori Film Pendek Musabaqoh Fahmil Quran (MFQ) – cabang ini diraih oleh M Arwani Ahdaf mendapatkan perolehan Prestasi tertinggi dengan berhasil menyabet Medali Emas. Tim ini menunjukkan penguasaan mendalam dalam bidang tafsir, hadis, dan pengetahuan Islam lainnya, mengungguli peserta dari berbagai universitas internasional yang turut serta dalam ajang ini. Lomba Kaligrafi diperoleh oleh Asrina Itra Hidayah dan Musabaqoh Syahril Quran (MSQ) dimana dalam kategori MSQ ini diraih oleh Mila Ulfa dengan menorehkan prestasi  memperoleh Medali Silver. Kemampuan mereka dalam menyampaikan pesan-pesan Al-Qur’an melalui retorika yang indah dan penyampaian yang menyentuh berhasil memukau para juri.

Ajang SEIBA International Festival 2024 di UIN Padang merupakan kompetisi internasional yang diikuti oleh berbagai universitas Islam dari dalam dan luar negeri. Kompetisi ini menjadi ajang bergengsi untuk menampilkan bakat, kreativitas, serta kecerdasan mahasiswa dalam berbagai bidang ilmu, khususnya yang berhubungan dengan kajian Islam dan seni budaya Islam.

Kaprodi PAI IAIN Kudus, Puspo Nugroho. M.Pd.I menyampaikan rasa bangganya atas prestasi yang telah diraih oleh para mahasiswa. “Keberhasilan ini merupakan bukti nyata dari kerja keras, dedikasi, dan kemampuan luar biasa yang dimiliki oleh mahasiswa kami. Kami berharap prestasi ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berprestasi dan membawa nama baik IAIN Kudus di kancah nasional maupun internasional,” ujarnya.

Prestasi ini semakin memperkuat posisi IAIN Kudus sebagai salah satu perguruan tinggi yang mampu menghasilkan lulusan berprestasi dan kompetitif di tingkat internasional. Keberhasilan dalam ajang SEIBA International Festival 2024 ini juga menjadi motivasi bagi seluruh civitas akademika IAIN Kudus untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan potensi mahasiswa.