Prodi PAI IAIN Kudus gandeng Dinas PKPLH Kudus Wujudkan Madrasah Ramah Lingkungan Melalui Penguatan Mutu Madrasah Berwawasan Lingkungan Hidup

**Kudus, 17 Oktober 2024** – Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus bekerjasama dengan Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup (PKPLH) Kabupaten Kudus melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan tema *“Penguatan Mutu Madrasah Berwawasan Lingkungan Hidup melalui Program Adiwiyata: Integrasi Pembelajaran dan Pembiasaan”* di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Yanbu'ul Quran Muria 2 Kudus pada Kamis, 17 Oktober 2024. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan hidup di madrasah melalui integrasi program Adiwiyata dalam pembelajaran dan pembiasaan sehari-hari. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 30 peserta yang terdiri dari guru-guru MTs Yanbu'ul Quran Muria 2 serta tim Adiwiyata madrasah tersebut.

Dalam sambutannya, **KH. Nur Khamim, Lc., Pg.D., M.Pd**, Pengasuh Pondok Pesantren Tahfidz Putri Yanbu'ul Quran Muria 2, menyampaikan apresiasi atas inisiatif dan kepercayaan dari Prodi PAI IAIN Kudus terhadap lembaga kami dalam mengembangkan program yang tidak hanya menekankan pada aspek pendidikan agama, tetapi juga pada tanggung jawab sosial terhadap lingkungan. "Harapan kami, kegiatan ini bukan menjadi yang pertama dan terakhir namun akan terus berlanjut pada bentuk bentuk kegiatan kerjasama di bidang lainya serta program ini bisa menjadi inspirasi bagi madrasah-madrasah lain di Kudus dalam mengintegrasikan nilai-nilai agama dengan kepedulian terhadap lingkungan," ujarnya saat membuka acara.

Program ini menghadirkan tiga narasumber utama, yaitu: Puspo Nugroho, M.Pd.I, Ketua Program Studi PAI IAIN Kudus, yang memaparkan tentang pentingnya pengintegrasian nilai-nilai lingkungan dalam kurikulum madrasah serta strategi bagaimana menjaga keberlanjutan program wawasan lingkungan. Sanusi, M.Pd.I, Dosen Prodi PAI turut memberikan penekanan pada bagaimana membiasakan perilaku ramah lingkungan dalam keseharian siswa melalui metode pembelajaran interaktif serta Muhammad Ekhsan Zakaria, S.Si, dari Bidang Adiwiyata Dinas PKPLH Kabupaten Kudus, yang menjelaskan mengenai implementasi teknis program Adiwiyata serta langkah-langkah untuk mencapai madrasah unggul yang ramah lingkungan memalui program adiwiyata, syukur kedepanya bisa mencapai status Nasional dan mandiri.

Narasumber juga dibantu oleh sejumlah mahasiswa PAI yang turut serta dalam kegiatan ini sebagai bagian dari pengabdian dan pembelajaran. Kegiatan ini menjadi wujud nyata kontribusi Prodi PAI IAIN Kudus dalam mendukung program-program ramah lingkungan, khususnya di lingkungan pendidikan.

Melalui diskusi dan pelatihan dalam acara ini, para guru dan tim Adiwiyata diberikan pemahaman mendalam mengenai langkah-langkah strategis untuk menciptakan madrasah yang berwawasan lingkungan, dengan harapan mampu menumbuhkan kesadaran dan kepedulian lingkungan pada generasi muda. Berbagai kendala implementasi nilai nilai wawasan lingkungan dibahas bersama dan dicari solusinya secara bersama sama dalam forum FGD ini. Program ini diharapkan dapat berkelanjutan dan diimplementasikan secara efektif dalam kegiatan belajar mengajar di MTs Yanbu'ul Quran Muria 2 serta madrasah-madrasah lainnya di Kudus.

Kegiatan ini merupakan salah satu langkah penting dalam menciptakan madrasah yang tidak hanya unggul dalam bidang akademis, tetapi juga peduli terhadap keberlanjutan lingkungan hidup, sejalan dengan semangat *"Madrasah Hebat Bermartabat"* yang digaungkan oleh Kementerian Agama.

**Kontak Media:**
Prodi PAI Fakultas Tarbiyah