Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakutas Tarbiyah IAIN Kudus laksanakan Pembekalan Peserta Tutor PAI Mengajar Berbasis Pesantren Ramadhan

Blog Single

Kudus, 6 Maret 2025 – Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) mengadakan Pembekalan PAI Mengajar yang berlangsung di Laboratorium PAI Gedung Fakultas Tarbiyah Lantai 1 dan diikuti oleh 30 an mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali mahasiswa sebelum mereka terjun mengajar  dan mengabdi dalam program PAI Mengajar berbasis Pesantren Ramadhan di SMP 1 Kudus selama bulan Ramadhan. Ketua Program Studi PAI, Puspo Nugroho, M.Pd.I, turut hadir untuk memberikan arahan serta motivasi kepada para peserta.

PAI Mengajar adalah program tahunan yang diselenggarakan setiap bulan Ramadhan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mengajar dan berinteraksi dengan siswa. Program ini juga selaras dengan visi dan misi Program Studi PAI dalam mencetak lulusan yang kompeten sebagai pendidik profesional di bidang pendidikan agama Islam.

Program ini akan resmi dimulai pada Jumat, 7 Maret 2025 bertempat di SMP 1 Kudus dan Hari Sabtu 8 Maret di SMP 1 Gebog Kudus. Para mahasiswa akan terlibat dalam berbagai kegiatan edukatif dan pengabdian kepada para siswa bertajuk kajian keagamaan guna memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi para siswa selama bulan suci.

Dalam sambutannya, Puspo Nugroho menekankan pentingnya pengalaman lapangan bagi mahasiswa. “Kuliah bukan hanya tentang memperoleh Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang tinggi, tetapi juga tentang bagaimana kalian membangun keterampilan dan pengalaman di dunia nyata. Oleh karena itu, manfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya,” pesannya. Selain itu Pengelola prodi berpesan kepada seluruh mahasiswa untuk membawa citra nama baik lembaga terlebih program studi kalian, kedepankan kedisiplinan, kerjasama , integritas serta rasa tanggung jawab dalam melaksanakan proogram, imbuhnya

Selebihnya, Ketua Umum HMPS PAI, Sedulur Zulfa, juga menyampaikan harapannya agar mahasiswa menjalankan program ini dengan penuh tanggung jawab. “Kesempatan ini adalah peluang berharga bagi kita semua. Manfaatkan dengan baik dan jalankan tugas ini dengan sungguh-sungguh agar dapat memberikan dampak positif bagi adik-adik di SMP 1 Kudus,” ujarnya.

Dengan adanya pembekalan ini, diharapkan mahasiswa lebih siap dalam memberikan pembelajaran yang inspiratif serta membantu meningkatkan pemahaman keagamaan siswa selama bulan Ramadhan, Selain itu melalui agenda ini terjalin simbiosis mutualisme antara Program Studi, Institusi dengan stakeholder khususnya Sekolah menengah di Kudus dan Sekitarnya. Semoga program ini berjalan lancar dan memberikan manfaat bagi semua pihak yang terlibat.

 

By. Humas Program Studi PAI

 

Share this Post1: